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  • ¿Se puede beber el agua del grifo?

    Sin duda alguna. El agua del grifo es potable, o sea, agua que pueden ingerir las personas sin riesgo para su salud. 

  • Si el agua de mi casa, de repente, tiene una apariencia, sabor u olor desagradable, ¿se puede beber?

    En el caso en el que, de forma puntual, tu agua salga turbia, con un sabor u olor desagradables, te recomendamos que te pongas en contacto con nuestro servicio de atención al cliente.

  • ¿Es necesario instalar dispositivos domésticos como los descalcificadores o filtros de ósmosis inversa para mejorar la calidad del agua?

    El agua del grifo es potable y cumple todas las normativas de calidad establecidas por la legislación. Por ello, no es necesario adquirir ningún dispositivo adicional para tratar esta agua. Sí que hay que señalar que si no se eligen adecuadamente estos dispositivos, no se controlan regularmente y no se hace el mantenimiento recomendado, podrían aparecer riesgos para la salud (contaminación por bacterias, desmineralización excesiva del agua, concentraciones elevadas de sodio, etc.).

  • ¿Qué es el cloro?

    El cloro es el desinfectante de agua más utilizado en el mundo, por su efectividad y fiabilidad para eliminar todo tipo de microbios nocivos que puedan contener el agua, las tuberías de suministro o los depósitos de almacenamiento. El cloro que se añade al agua de consumo humano es una dosis mínima de garantía sanitaria –marcada por la legislación– totalmente inofensivo para la salud de las personas.

    Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo recomienda como desinfectante más indicado para el agua.

    De hecho, la cloración del agua potable es uno de los avances más significativos en la protección de la salud pública.

  • ¿Por qué la cloración es la técnica desinfectante más utilizada en el mundo para potabilizar el agua?

    Porque es el método que mejor garantiza la desinfección del agua hasta que esta llega a los grifos de los consumidores, impidiendo que proliferen los agentes patógenos en los depósitos de almacenamiento y las tuberías de suministro, y por su más que comprobada inocuidad en las concentraciones utilizadas. Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo recomienda como el desinfectante más indicado para el agua.

  • ¿Qué cantidad de cloro contiene el agua del grifo?

    Según la normativa estatal vigente, la concentración de cloro en el agua para consumo humano no debe superar 1 mg/l, si bien se trata de un parámetro indicativo. Aunque la legislación estatal no establece ningún valor mínimo para el cloro libre, diferentes comunidades autónomas lo han fijado a través de sus planes de vigilancia, en la mayoría de los casos, en un valor de 0,2 mg/l.

    Teniendo en cuenta que el cloro desaparece en función del tiempo de residencia en el agua y de la temperatura, entre otros factores, su nivel se controla por toda la red de distribución. De ese modo, si durante el recorrido hasta los hogares de los consumidores, el nivel de este componente baja del límite indicativo establecido, desde la propia red de distribución se dosifican pequeñas cantidades de cloro (recloraciones) para garantizar la calidad sanitaria del agua.

  • ¿Es perjudicial para la salud?

    La OMS señala que, en las concentraciones establecidas por la legislación, el cloro es totalmente inofensivo para la salud. Las concentraciones máximas de este componente en el agua del grifo establecidas por esta organización garantizan que no conlleve ningún riesgo para la salud.

    De hecho, la cloración del agua potable es uno de los avances más significativos en la protección de la salud pública, ya que, por su alto poder letal contra bacterias y otros microorganismos, ha contribuido a prevenir y erradicar muchas enfermedades de transmisión hídrica. La presencia de una dosis correcta de cloro después del tratamiento del agua no comporta ningún riesgo para la salud y confiere al agua un efecto de protección ante contaminantes, además de ser un indicador de su correcta desinfección. 

  • ¿Por qué yo noto un sabor que no me gusta en el agua y otras personas no?

    El agua contiene ciertas sustancias disueltas, que se han incorporado en la naturaleza, que le confieren un sabor característico. Esto es lo natural. Estas sustancias disueltas dependen principalmente, entre otros factores, del origen del agua (subterráneo, superficial o marino) y de la composición geológica del terreno por la que discurre el agua.

    El sabor se nota al cambiar de tipo de agua, pues pasamos de un agua a la que estamos acostumbrados a otra a la que no lo estamos.

  • ¿Qué origina la dureza del agua?

    El agua adquiere el calcio y magnesio que determinan su dureza en su contacto con los distintos tipos de terrenos por los que circula el río o el acuífero de donde procede. Por lo tanto, el grado de dureza del agua depende del carácter geológico del suelo que atraviesa en su origen. Así, un suelo calizo genera mayores contenidos de cal que un suelo granítico. 

  • ¿Las aguas duras son buenas para la salud?

    La dureza del agua del grifo no supone ningún peligro para la salud humana, sino todo lo contrario: el calcio y el magnesio que caracterizan la dureza del agua son esenciales para la salud.

    Una dieta rica en calcio es fundamental para la formación y el mantenimiento del tejido óseo, el funcionamiento correcto del sistema cardiovascular y la secreción de hormonas. Con la edad, se puede producir una pérdida de masa ósea y aparecen problemas de osteoporosis, que se pueden paliar, en parte, con una ingesta elevada de calcio.

    En la actualidad, el agua se ha convertido en una fuente significativa de ingesta de calcio, considerando que el consumo de lácteos ha disminuido. Así, el consumo diario de ente 1 y 1,5 litros de agua del grifo aporta entre un 7% y un 15% de la cantidad diaria recomendada de este nutriente. Además, el calcio desempeña un papel importante desde el punto de vista de los requerimientos nutricionales diarios de los niños, y se estima que el agua del grifo aporte entre el 15% y el 20% del calcio diario necesario en la dieta de los niños y los adolescentes.

    El magnesio es indispensable para numerosas funciones celulares, así como para la mineralización ósea, la trasmisión de la actividad neuromuscular y del sistema nervioso central, y la función cardíaca. Una ingesta de entre 1 y 1,5 litros de agua del grifo de AQUAOURENSE , aporta entre un 5% y un 20% de la cantidad diaria recomendada de magnesio.

  • ¿Cómo se mide la dureza del agua?

    La dureza del agua se suele expresar a través de la concentración carbonato cálcico (CaCO3) del agua.

    Por ello, según el grado de dureza, existen diferentes clasificaciones de las aguas. Una de las más utilizadas es la escala Merck:

    0 – 79 mg CaCO3/l…………………………. Agua muy blanda
     80 – 149 mg CaCO3/l……………………  Agua blanda
    150 – 329 mg CaCO3/l…………………… Agua semidura
    330 – 549 mg CaCO3/l…………………… Agua dura
    Más de 550 mg CaCO3/l……………….. Agua muy dura

    La dureza del agua también se puede expresar en grados franceses (ºFH) o en grados alemanes (ºDH). La equivalencia entre estas unidades y la dureza expresada en mg/l de carbonato cálcico es la siguiente:

    1 ºFH = 10 mg CaCO3/l
    1 ºDH = 17,8 mg CaCO3/l

  • Necesito saber la dureza del agua para programar el lavavajillas, ¿dónde la puedo consultar?

    Todos los datos referentes al agua que consumes se encuentran en la Web pública del Sistema de Información Nacional de Agua. También puedes encontrar el enlace en nuestra web en el apartado Tu Agua / Control de calidad de agua.


  • ¿Es suficiente con 1,5 litros de agua al día?

    Es difícil establecer la cantidad exacta de agua que tiene que beber una persona al día, ya que las necesidades suelen variar en función de varios factores, como la actividad física, el clima, la edad y el sexo, entre otros.

    Se recomienda que una persona adulta sana consuma 1 ml de agua por cada kilocaloría que ingiere al día, es decir, entre 2 y 3 litros de agua diariamente.

    De esta cantidad, entre un 75% y un 80% tiene que obtenerse de las bebidas (básicamente, agua, leche, zumos, infusiones, caldos, etc.), mientras que el 20% o el 25% restante tiene que proceder de alimentos sólidos, como fruta y verdura.

  • ¿Sabes cómo se recomienda empezar y acabar el día?

    Cuando dormimos perdemos agua. Por eso es recomendable beber al menos un vaso antes de acostarse y otro al levantarse.

  • ¿Por qué es importante estar bien hidratados?

    Cuando transpiramos, nuestro cuerpo pierde agua y sales minerales. El 99% de nuestro sudor no es más que agua, pero también contiene minerales como sodio, potasio, hierro y magnesio.

    Una buena hidratación nos permite recuperar los valores de agua necesarios para el organismo y evitar ciertos trastornos como vómitos, dolores de cabeza, cansancio, piel seca, etc., síntomas característicos de la deshidratación.

  • ¿Sabes por qué no debemos esperar a tener sed para beber agua?

    Hay que compensar cuanto antes mejor la pérdida de agua que sufre el cuerpo diariamente (más de 2 litros) para evitar que empiece el proceso de deshidratación.

    Por eso es muy importante que no esperemos a tener la sensación de sed para beber agua, ya que este síntoma es una característica propia de la deshidratación.

  • ¿Tenemos que beber más agua cuando hacemos ejercicio?

    Es fundamental beber medio litro de agua dos horas antes de hacer ejercicio para tener una buena hidratación y dejar tiempo al cuerpo para que elimine el excedente.

    Durante el ejercicio, es recomendable hidratarse a intervalos regulares para reemplazar toda el agua que se pierde con el sudor. Después de hacer ejercicio, es esencial beber agua para recuperarse adecuadamente.

  • ¿El agua del grifo es buena para un atleta de élite?

    Sí, el agua del grifo es buena para un atleta de élite y para cualquier persona que haga deporte.

  • ¿Los niños pueden beber agua del grifo?

    El agua del grifo es saludable para adultos y para niños. Es importante que los niños y las niñas realicen paradas obligatorias en los entrenamientos o juegos para beber la cantidad de agua suficiente e hidratarse. 

  • ¿Las personas mayores tienen que hidratarse más?

    En el caso de las personas mayores, es fundamental controlar el consumo de agua, ya que con la edad se producen cambios en la función renal y una disminución importante de la sensación de sed.

  • ¿Sabías que se recomienda beber más agua si tenemos la gripe o diarrea?

    El resfriado común, la gripe y las diarreas llevan frecuentemente a la deshidratación, por lo que en estos estados es necesario beber agua regularmente.


  • ¿Por qué es mejor ducharse que bañarse?

    Es mejor ducharse porque en cada minuto que pasamos bajo la ducha con el grifo abierto podemos gastar hasta unos 10 litros de agua. 

  • ¿Qué plantas son las que requieren un menor consumo de agua?

    Las plantas que requieren un menor consumo de agua son los arbustos, las plantas autóctonas y las resistentes. Son plantas igualmente bonitas y consumen menos agua.

  • ¿Cuál es la mejor hora para regar el jardín?

    A primera hora de la mañana o al atardecer, ya que aprovechamos más el agua porque no se evapora tan rápidamente.

  • Después de cocinar, ¿dónde tiro el aceite?

    Se aconseja retirar el aceite de la sartén con papel absorbente y echarlo a la basura, o bien, recogerlo, una vez frío, en un envase de plástico hermético y llevarlo a un punto de recogida para que pueda ser reciclado. No lo tires por el fregadero porque el aceite y el agua no se mezclan y resulta muy difícil eliminarlo en las depuradoras.

  • ¿Por qué no se recomienda tirar pintura por el fregadero?

    No se recomienda porque la pintura es un material muy contaminante. Te aconsejamos que la dejes secar hasta obtener una masa sólida y que la lleves a los centros de recogida municipales.

  • Y las colillas, ¿las podemos tirar por el inodoro?

    No tires las colillas por el inodoro porque contienen nicotina y alquitrán, sustancias que se disuelven fácilmente en el agua y que son contaminantes, incluso en pequeñas concentraciones y resulta muy difícil eliminarlo en el proceso de depuración. Tira los restos de los cigarrillos a la basura una vez estén bien apagados. 

  • ¿Qué otros materiales no conviene tirar por el inodoro?

    Las toallitas húmedas, los medicamentos, los bastoncillos, los plásticos, las gasas, las compresas y los preservativos no se deben tirar por el inodoro, ya que si se echan al váter pueden obstruir las cañerías y afectar la entrada del agua residual en las depuradoras. Te aconsejamos que coloques un pequeño contenedor en el baño para tirar estos residuos sólidos.